カテゴリ: コーヒー知識

コーヒーの日☕

こんにちは。ロストロです。昨日の台風⚡🌀☔、怖かったですね➰ところで皆さん、今日が何の日かご存知でいらっしゃいますか?そうです、今日はコーヒーの日です!!正式には、「国際コーヒーの日」といって、世界中で飲料としてのコーヒーの普及を促進しよう!といった趣旨 …
続きを読む
コーヒー☕の授業してきました😝

こんにちは。ロストロです。先日、東京都多摩市にある多摩調理製菓専門学校🏫さんにて、学生さんにコーヒーの授業を行ってきました😃多摩調理製菓専門学校さんは、京王線の聖蹟桜ヶ丘駅から徒歩3分の場所にある、西東京を代表する調理学校です(^_^)vシェフ👨‍🍳やパティシエ …
続きを読む
一緒に休みましょう^ - ^

こんにちは。ロストロです。突然ですが、みなさんはコーヒー豆が実は種子であることをご存知でしょうか?^ ^コーヒー豆はリンドウ目アカネ科コーヒーノキ属のコーヒーノキという植物の「コーヒーチェリー🍒」と呼ばれる赤い実の中にある、2つの種子のことを指します。 コー …
続きを読む
サンプルロースト中

こんにちは!アンテナショップスタッフのSです! 朝降っていた雨も上がってきましたね。 せっかくの金曜日、帰宅時間は雨が止んでるといいですよね(^o^) さて、今日はカフェロストロの隣にある焙煎工場で、焙煎士のS氏が絶賛サンプル豆をロースト …
続きを読む
ロストロの講習プログラム

ロストロでは、これからコーヒーの仕事を始める方とか、すでに働いてるけど、もっと色々な知識や 技術を身につけたい方向けの、個別講習を行っています。ほぼマンツーマンの短期集中講座です。『ハンドドリップドリップ講習』『エスプレッソ講習』『コーヒー豆焙煎講習』など …
続きを読む