こんにちは!
スタッフJです。
急に極寒になったり、
ポカポカお天気になったり、、、
振り回されてばかりですが
みなさま体調は大丈夫ですか??
風邪が流行っているので
気をつけてくださいね〜。
今回は、
クリスマス🎄🎄について。
クリスマスといえば、
クリスマスツリーやプレゼント、
おいしいご馳走🤤など
色々とわくわくがいっぱいのイベントですね!
クリスマスの時期になると
お菓子屋さんやパン屋さんでは
シュトレンが売っていますね!
シュトレンはドイツの菓子パンで、
酵母の入った生地に、レーズン、オレンジピール、ナッツなどが練り込まれており、焼き上げたところにたっぷりの粉糖をまぶして仕上げるものです。
ドイツでは、
クリスマスを待つ4週間のアドヴェントの時期に、すこーしずつスライスして食べる習慣があり、
日を追うごとに、熟成され、中にあるドライフルーツなどの風味がパンに染み込み、
「今日より明日、明日より明後日、、」
とわくわくとしながら
クリスマスまでの期間を待つそうです。
ほっこり。素敵ですね☺️🌿
忙しない日々の中で、
ちょっとした幸せを感じられる
ちょこっとした工夫。
毎日が楽しみで仕方がないですね!
この時期になると、
ロストロにも素敵なシュトレンが届くのです。
それが、ロストロのモーニングのトーストを焼いてくださっているパンオスリールさんです!
私はパンオスリールさんのシュトレンが、一番、、
いっっっっっちばん、
美味しいと思っています🥰
言葉には上手く言い表せないのですが、とにかく、おいしい。
シュトレンはわりと、フランスパンのような食感に、ドライフルーツが練り込まれているようなイメージですが、
パンオスリールさんのシュトレンは、
ゴロゴロしたフルーツやナッツと、ほろっとさくっとした生地。
ロストロスタッフは食いしん坊が多いので、2日ぐらいでぺろっと完食してしまいました。笑
みんな大好きなパンオスリールさんのシュトレン。また来年も楽しみです。
そんなパンオスリールさんが
使ってくださっている
ロストロのオリジナルブレンドは
VIDADEMIOとCHOCONEGROです。
どちらもインドネシアとブラジルをベースで作っています。
VIDADEMIOは
発酵の香りの中に、ほのかに甘く柔らかな口当たり。ロストロ焙煎士の一番好きなオリジナルブレンドです。
CHOCONEGROは
焙煎の燻した香りがキリッと大人なビターに仕上げてあります。
渋谷にお立ち寄りの際は、
ぜひ足を運んでみてください!
それでは良い1日を!
P.S.
店内喫茶では、
こんなホリデービバレッジも、
お作りできますよ〜🎄
オーダーは、
「カフェオレにクリームのせで!」
おまけに、「映えるグラスで!」と。
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