前々回のブログでアボカドの栽培について書かせていただいたスタッフKです。そのアボカドちゃんなのですが残念なことに枯れてしまいました(T_T)
正直、あそこまで大きく育っていたのでこのまま成長するものだと甘く見ていた自分がいます。アボカドが成長してきたので一回り大きいサイズの鉢に植え替えました。それからか日に日に元気がなくなっていき、葉は黒くなり萎んでいき枯れてしまいました。植え替えのタイミングが悪かったのか、足した肥料が合わなかったのか、水やりの頻度が多かったのか、原因はよくわかっていません(^_^;)

専門的な知識はなく、わからないことばかりですが生き物の成長は見ていて面白いと感じます。アボカドが枯れてしまい、毎朝の水やり・観察の楽しみがなくなりキッチンでため息をついたところ視界には切られたはずの葉の付け根からまた少し緑が伸びてきた人参が。。。


1572998013835
(初日。踏ん張って伸びてきた感がたくましい。)

次はこの子だと直感しました🥕
アボカドより身近でやったことがある方も多いと思います。人参の葉はサラダに散らして香りのアクセントにしたり、炒めてふりかけのようにしてご飯のお供にしたり、おひたしや和え物にしたりなど様々なメニューに使える万能な野菜です✨


1572998008206
(小さな森になってきた。かわいい🥕)

アボカドを失った悲しみはまだ癒えませんが今はこの人参と向き合って育ててみたいと思います。
スタッフKの栽培はつづきます🐢

コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット