こんにちは。
今月は、自分ならロストロをこう使う!がテーマなのですが、私スタッフSはおすすめのお菓子とコーヒーの組み合わせをご紹介したいと思います。

代々木八幡駅からほど近い場所にある、焼き菓子のACOTさん。
こちらは、マクロビオティックをテーマにしたお菓子を販売されております。
マクロビオティックとは、栄養学的にメニューを調整し、からだにやさしい自然派の食材を使ったものを指して言います。
はじめはネットショップでお菓子の販売をされていましたが、工房を変えることを機に2009年11月に実店舗を開かれました。
代々木八幡駅を降りてすぐ、ちょっと奥に入った場所にあるお店は、可愛らしいメルヘンな螺旋階段を登った2階にあります。
扉を開けるまでにわくわくする気持ちが高まります。 
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中に入ると、オーナーの樋口さんのやさしい声に迎えられ、温かいひかりに包まれた店内にはずらっと焼き菓子がならんでいます。
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塩ケーキ塩バターキャラメルなど、塩を使った焼き菓子がお店の看板商品だそうです。
塩とひとくちにいっても、ゲランド、モンゴルなどたくさんの種類があります。この塩の種類を変えるだけで、まったく違った味わいになるようです。
今回はこちらの、この塩ケーキと合わせたコーヒーをご紹介します。
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ケニアの浅煎りとエチオピアの浅煎りと超深煎りのブレンドで、香りとしてはシナモンやぶどうをイメージ。
あまり濃くは抽出せずに濃厚なパウンドケーキと合うようにし、口当たりはフルーティーでぶどうの爽やかさがあるけれど、味わいとしてはマイルドビターでほろ苦です。
干しぶどうのような甘みと渋みがアクセント。パウンドケーキと一緒に口に含むと、口の中でほろほろとほどけて非常に心地がいいです。

ACOTさんの塩ケーキと合わせたコーヒーを自宅で飲みたい!という場合には、ロストロオリジナルブレンドとして販売しているレベル5のAvanti antonioが個人的にはおすすめです。
酸味と苦味のバランスがちょうどよく、非常にきれいな甘みを持つので飲みやすい、他の味覚を邪魔しません。
味わいも軽やかなので濃厚なパウンドケーキにぴったり。

ぜひおためしくださいませ。
以上、スタッフSがおすすめする、ロストロの使い方でした。
最後まで読んでいただきありがとうございました。

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