こんにちは!スタッフJです。

最近春のように穏やかな気候の日もあり
早く桜が見たくてしょうがないです。

これからの時期、ロストロのテラス席が本当に気持ちいいです。この時期が一番だと思います☺️
しかも朝、木漏れ日が差し込む爽やかな雰囲気がより一層癒しの時間になりますよ〜🌿



今回は、セミナーのご報告を。

アトリエシュシュさんとコラボ企画の
Coffee and Cake セミナー。


まずは野村シェフによる
ガトーショコラのデモ。

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卵は机に打ち付けるのではなく
卵同士で割るのがポイントらしいです!

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あとヘラの使い方も、丸い方ではなく、平らになっている方でかき集める、ということを教えていただき、私も実際にお店の仕込みの際に試したら、何倍も楽に出来ました!笑


そしてケーキを焼いている間に、
コーヒーのセミナーを行いました。

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今回は、おいしいコーヒーのヒケツは何だろうか?というところを突き詰めた内容で、

●豆のクオリティー
●いい豆のベストな状態
●おいしいコーヒーの淹れ方

のお話をさせていただきました。


最近のコンビニコーヒーが美味しくなったのは何故か、という疑問から始まり、

いい状態と、あまりよくない状態の味を飲み比べしたり、

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身近な場所で買える器具を使って
手軽にお家でも淹れられる方法を
お伝えしました。


個人的にコーヒーの魅力をさらに突き詰めるためには、実際に比較して体験することが💡ひらめき💡につながるのでオススメです!

私たちもよく、お店で似ているフレーバーの豆を飲み比べをして、それぞれの個性は何か、どう使えるか日々考えてます。


参加されたお客様も、実際に同じ種類の豆の日付違いのもの、挽きたてのもの、などを比較されて、わくわくとされていたので、

私たちもとてもやりがいがありました。


そうこうしているうちに、
ガトーショコラができあがり、
最高のマリアージュをお楽しみいただきました。


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おいしそう🥺✨


今回はコーヒーとケーキのマリアージュをお楽しみいただきましたが、

今後またセミナーをやる際には、
食後のコーヒーの意味、それがいかほど大切なものなのか、という観点から、
お話もできたらより深みが増すと思いました。


また楽しい企画を考えますので、
お楽しみに。



おまけ

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アトリエシュシュさんにもぜひお立ち寄りくださいませ!


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