こんにちは

ロストロです!



最近は朝晩すっかり肌寒い季節になってきましたね。


日中はとても過ごしやすく、カフェロストロでもテラス席でゆっくりされる方が多く見られます🐕🌿



先日、SCAJ2018(Speciality Coffee Association of Japan)を見に行きました!


日本国内、海外からコーヒー関連企業が集まるアジア最大のスペシャルティーコーヒーの展示会が、お馴染みの東京ビックサイトにて9/26〜28の3日間で行われています。



今年から始まった”Coffee Village”では、都内のみならず、関西や地方の珈琲屋さんも多く参加されていました!


IMG_5120

IMG_5410


1ブースずつ試飲をいただきましたが、

個人的にお店の方にも遊びに行ってみたいなぁと思いました。

IMG_5157

IMG_5153
IMG_5143




ふらふらと歩いているとイベントスペースにて、JBC2018の準決勝がまさに行われていました。


たくさんの方が観覧している中、バリスタの方がプレゼンをしていましたが、緊迫した空気に私たちまで緊張してしまいました。笑


IMG_5319


FullSizeRender


ちょうど前回のチャンピオンの方がプレゼンをしており、生で観れた事がすごく嬉しかったですね。


チャンピオンの方でも手が震えてるのが伝わるぐらいで、ただただ圧巻でした。





そして、シロップメーカーMONINさんのブースにて、ロストロオリジナルブレンドのCHICAを使用してくださいました。


IMG_5278



MONINさんを使っている珈琲屋さんはとっても多いと思います。

たまに覗くと、決まってMONINさんのシロップが目につきます。(私が見る限り)



ブースでは、CHICAを使ったアレンジドリンクが10種類、日替わりで飲めるそう。


しかしアレンジドリンクのところには長蛇の列が、、大人気でした!!


待っている間にチョコレートとキャラメルのソースでお絵かき体験もやらせてもらいました。


IMG_5284


センスの無さが顕著に現れますね





やっと私たちの番になったので、

COLD BREW COFFEE W. SHISO & APPLE』をいただきました!


IMG_5289



なんとコールドブリューにシソの葉と砕いた豆を浸すことで、甘酸っぱいまろやかな梅ジュースのような味わいを作り出しているらしく、


コーヒーの可能性は無限大にあるなぁとしみじみ感じた瞬間でした。



前編ではコーヒー屋さんやお豆のことをお話ししましたが、

後編ではマシンやツールを主にご紹介したいと思います。



今週はSCAJに加え、週末は東京コーヒーフェスティバルが国連大学中庭にて行われるので、コーヒーで盛り上がっています。


昨日もカフェロストロでは、SCAJに行かれた方やコーヒーフェスに出店される外国人の方にもご来店いただき、コーヒーのお話をたくさんしました!


コーヒーフェスに行かれる方、ぜひ近いので富ヶ谷のコーヒー屋さん巡りもお楽しみください。


みなさま、よい一日をお過ごしください😊✨






コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット