2016年03月

EXPOBAR 1G-G

『1G-G』さて、1G−GのGってなんでしょう。 1つのGとG。1つのGはGroup。一つのグループってこと。さて、もう一つのGは...?GRAINDERの、Gです。そうです。エスプレッソマシンとグラインダーが一体型のマシン。GとGがくっついてできたのがこちら。じゃじゃじゃーん!なん …
続きを読む
ステキな場所で朝ごはん。

こんにちは。先日とっってもステキな空間で朝ご飯してきました。ガラス張りで朝日が降り注ぐステキな空間。天井の高い広々とした場所。テーブルにはステキなフラワーアレンジメント。癒されます。そして美味しい朝ご飯と美味しいコーヒー。これはジャパニーズセット。(あん …
続きを読む
ロストロの講習プログラム

ロストロでは、これからコーヒーの仕事を始める方とか、すでに働いてるけど、もっと色々な知識や 技術を身につけたい方向けの、個別講習を行っています。ほぼマンツーマンの短期集中講座です。『ハンドドリップドリップ講習』『エスプレッソ講習』『コーヒー豆焙煎講習』など …
続きを読む
震災復興イベント後日談

先日の東日本大震災の復興イベント、ご来場いただきました方々ありがとうございました。残念ながら天気にはあまり恵まれませんでしたが、寒かったおかげで、暖かいコーヒーはそこそこ売れました。結果報告させていただきます。コーヒーと紅茶売れた分の半額『58,800円』を震 …
続きを読む
コーヒーお悩み相談回答①

勝手にコーヒーのお悩み相談回答スタート!!ネットで見つけたコーヒーに対する悩みや相談にコーヒーのプロフェッショナル『カフェロストロ』がお応えしちゃいます。まずは第一弾のお悩みはこちら↓ー質問内容ー豆の保存方法ですが、ビニール袋に豆を入れその袋を密封瓶に入 …
続きを読む